Обзор изменений в Законе «О несостоятельности (банкротстве)»

Вступили в силу изменяя в закон о банкротстве, касающейся порядка привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и иных лиц, контролирующих деятельность юридического лица. Налоговая служба разъяснила новые нормы закона, а также дала рекомендации относительно порядка их применения. 

НОРМЫ ПРАВА

На сегодняшний день закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц».

Изменения внесены законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – закон).

В законе дано определение контролирующего должника лица (далее — КДЛ), которое возможно привлечь к ответственности по долгам юридического лица. Основные признаки КДЛ не изменились — это «лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий».

В отличие от ранее действующего определения КДЛ в новом законе:

  • указаны признаки того, что это лицо является контролирующим, например, прямо указано, что в силу должностного положения, КДЛ могут быть признаны: главный бухгалтер, финансовый директор.
  • содержится положение о том, что суд может признать лицо КДЛ по иным основаниям.

Законом для определения КДЛ установлены три опровержимые презумпции, то есть отсутствие статуса КДЛ должен будет доказывать сам субсидиарный ответчик. Как следует и закона, «пока не доказано иное, предполагается, что лицо КДЛ, если это лицо:
1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;
2) имело право самостоятельно распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;
3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации».

Законом впервые предусмотрена возможность освободить лицо от ответственности, если это лицо «докажет, что оно при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица (осуществляло функции органа управления номинально), и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица».

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА

В письме от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ» (далее – «Письмо») налоговая служба разъяснила новые нормы закона, а также дала рекомендации относительно порядка их применения.

В письме налоговая служба подробно остановилась на лицах, которые могут быть признаны КДЛ, выйдя за примеры, приведенные в законе. По мнению ФНС:

  • основаниями для признания КДЛ могут быть любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-розыскными мероприятиями, например, совместное проживание (в том числе состояние в т.н. гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники) и т.п.;
  • к субсидиарной ответственности наряду с руководителем должника могут быть привлечены иные должностные лица компании, отвечающее за составление и хранение корпоративной документации (например, корпоративный секретарь, что однако не освобождает от доказывания его статуса как КДЛ). При этом единоличный исполнительный орган юридического лица, как лицо, на которое безусловно возложена обязанность по организации хранения документов, не может быть исключен из числа субсидиарных ответчиков и привлекается солидарно с иными лицами;
  • к ответственности привлекается не только директор, как лицо, которое должно организовать ведение бухгалтерского учета и хранения документов, как это было ранее, но и лица, которые обязаны этот учет и хранение вести непосредственно (то есть это бухгалтеры и/или юрисконсульты, и/или иные лица в части своей компетенции, что не освобождает от доказывания их статуса как КДЛ).

Налоговая служба указала, что «номинальному руководителю недостаточно просто указать на лицо, фактически осуществлявшее контроль над должником, и предоставить соответствующие доказательства статуса КДЛ. Без предоставления сведений, которые реально поспособствуют принятию судебного акта в отношении КДЛ и его исполнению (без наступления реальных материально-правовых последствий), снижение размера ответственности или освобождение от нее неправомерно».

МНЕНИЕ ООО «РУБИЗНЕСАУДИТ»

Можно предположить, что установленные законом презумпции для определения КДЛ не в последнюю очередь коснуться номинальных директоров, участников, акционеров обществ. Законом предусмотрена возможность избежать ответственности для лиц, осуществлявших функции органа управления номинально, но с учетом позиции ФНС «о наступления реальных материально-правовых последствий» применить данную норму на практике будет непросто.

Принятые изменения закона о банкротстве и разъяснения налогового органа существенно расширяют перечень лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, оставляя это перечень открытым. Налоговая служба планирует при привлечении к субсидиарной ответственности учитывать любые, в том числе неформальные личные отношения, что создает дополнительные риски для менеджеров, руководителей и бенефициаров.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять